島らっきょう
2020-06-30 Tue 06:26
ダイビングで頻繁に沖縄の
石垣島や久米島に行くようになって知った島料理🍱
どの料理も美味しいですがその中で島らっきょうの
塩漬けを初めて食べた時からハマってしまい
沖縄の居酒屋に行けば必ず注文するようになったんです😊

毎年、春と秋にダイビングで沖縄を訪れた時に
食べるのも楽しみの1つでした👍

でも先週行く予定だった西表島がコロナで
キャンセルになったので
仕方なく今回は石垣島から生の島らっきょうを
お取り寄せしちゃいました😆

がっつり2キロ、土も付いたままなのでよく洗って
下処理をして塩で漬けます👍
でもこの2キロは1回では多すぎるので
4回分ぐらいに分けて後は生のまま冷蔵庫で保存します。

で、これが1回500gの下処理が2時間ぐらい
かかるんです😅
2時間って腰も痛くなりほんと大変ですが
目を閉じて沖縄にいるのを想像して食べれば
大満足なんですよっ😆👍

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金沢市片町カクテルバー スーペリオ
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